Пляжный отдых | Экскурсионные туры | Лечебные туры | Экзотический отдых | Зимний отдых | Круизы | Детский отдых | Туры на выходные
 
   
 

ВИДЕО И ФОТОСЪЁМКА В ПУТЕШЕСТВИИ.

video.png


Практически каждый турист имеет с собой фото или видеоаппаратуру, хотя бы элементарную "мыльницу". К сожалению, часто огромное количество отснятого материала идет, что называется, "в отвал". Фотографии получаются блеклыми, однообразными, все красоты снимаемых мест куда-то пропадают, видео представляет собой трясущееся изображение быстро сменяемых планов, от которого устают глаза. Не претендуя на полноту охвата данной темы, я хотел бы дать несколько советов, касающихся особенностей фото и видеосъемки во время отдыха, основанных на собственном опыте.

Фотоаппарат

Сразу определитесь перед покупкой фотопленки, будете ли Вы фотографировать в ночное время суток. Если да, то нужно покупать более чувствительную пленку, специально предназначенную для этой цели. Если вы фотографируете ночью, то обязательно учитывайте освещенность окружающего пространства. Например, превосходно получаются фотографии ночного Парижа, сделанные на центральных, залитых огнями улицах, и совершенно темными будут фото ночной Венеции или, увы, знаменитых цветомузыкальных фонтанов Барселоны. Учтите, что фотовспышка освещает объекты съемки на расстоянии всего нескольких метров, так что все, что находится дальше, будет в полной темноте, если только оно не освещено другими источниками света во много раз сильнее Луны.

В этой связи мне вспоминается такая сценка, которую я наблюдал на одном из морских курортов. Поздним вечером я находился на высокой террасе, с которой открывался великолепный вид на прекрасно освещенную Луной поверхность моря. И тут мой покой нарушили немецкие туристы, которые были увешаны фото и видеоаппаратурой. Они направили свои камеры на море... и все очарование ночного пейзажа исчезло, когда засверкали вспышки фотоаппаратов. Глава семьи снимал видеокамерой, а дети - "мыльницами".

Мой вывод такой: у детей гарантированно ничего не получится, т.к. фотовспышка, конечно же, не в состоянии осветить Луну и море, а папочка будет наблюдать на своем домашнем телевизоре нечто, похожее на ночную грозу... Только я успел подумать, что бывают же такие недалекие люди, как тут же приходит еще одна туристка, - и опять засверкала фотовспышка!
Большого труда стоило мне убедить своих спутников по ночной Венеции не тратить понапрасну фотопленку. Единственный кадр, который у них потом получился, это мое фото самих прекрасных дам на фоне фонаря, причем форма этого фонаря намекает, что дело скорее всего происходит в Венеции.

Не фотографируйте с работающей вспышкой через стекло. Я, например, пытался снимать вечером Эйфелеву башню через огромные окна речного трамвайчика, курсирующего по Сене. Увы, ничего не получилось, т.к. блик от фотовспышки полностью подавил остальное изображение.

Есть одно универсальное, на мой взгляд, правило фотографирования Ваших спутников-туристов. Хоть снимок и делается на фоне разных красот, фотографируемый жаждет увидеть на фото прежде всего СЕБЯ, а поместится ли вся Эйфелева башня или только ее маленький кусочек, это дело весьма второстепенное. Итак, ОСНОВНОЕ ПРАВИЛО: БЕРИТЕ ФОТОГРАФИРУЕМЫХ КАК МОЖНО КРУПНЕЕ.

Коварное солнце может сильно исказить форму носа объекта съемки либо обесцветить изображение, поэтому ОЧЕНЬ ВАЖНО СТАРАТЬСЯ ФОТОГРАФИРОВАТЬ УТРОМ ИЛИ ВЕЧЕРОМ, когда цвета на фотографиях получаются более естественными, а также чаще видны детали неба (облака на фоне синевы - это в основном вечерняя или утренняя съемка в стороне, противоположной солнцу).

Как же передать дух, атмосферу того места, где Вы побывали, с помощью своего фотоаппарата? Придется учиться обращать внимание на детали, которые Вы пропускаете в обычной жизни, ведь человеческий мозг отфильтровывает то изображение, которое посылают Ваши глаза. В результате Вы как бы "не замечаете" те самые мелочи, которые могут напрочь испортить фотоснимок, такие как троллейбусные провода, некрасивый бордюр и т.д. Все, что попадает в поле зрения объектива, старайтесь как бы отрисовывать заново, будто Вы художник и рисуете картину. Тогда, возможно, Вы захотите добавить в кадр живописную веточку дерева, стоящего неподалеку, либо поместить на передний план цветы... Вы заметите, насколько сложнее станет фотографировать, зато процент удачных снимков резко увеличится. Чтобы не бегать, подбирая нужные планы и ракурсы, настоятельно рекомендую "мыльницы" более высокого класса, у которых объектив с переменным увеличением. Тогда любой понравившийся Вам объект Вы сможете просто увеличить, стоя при этом на месте.

Попробуйте мысленно разделить пространство кадра по вертикали и горизонтали на три равные части, и старайтесь основные объекты съемки помещать вдоль (или поперек) данных линий. Например, при съемке побережья море займет либо одну, либо две трети Вашего кадра, а стоящее на берегу дерево также можно сместить от центра в сторону воображаемых линий (влево или вправо).

И наконец, последнее. НАРУШАЙТЕ все описанные здесь правила. Возможно, так Вы получите самый удачный свой снимок!
Видеокамера

Обязательно купите специальную сумку для хранения и переноски Вашей видеокамеры. Моя сумка выдержала сильнейший ливень в Венеции, причем камера осталась полностью сухой!
Старайтесь делать изображение динамичным, поворачивать камеру, только не переборщите здесь, ибо Вы подвергнете будущих зрителей тяжкому испытанию Вашей операторской работой!

Лучше вообще не увеличивать изображение, т.к. дрожание картинки полностью "убивает" впечатление от просмотра.

Очень здорово получаются съемки в автобусе, только советую не злоупотреблять планами, снятыми через стекло, т.к. все царапины и пятна на стекле будут прекрасно видны. Лучше снимайте туристов в автобусе на фоне мелькающего на заднем плане пейзажа. А теперь ВНИМАНИЕ! Т.к. у видеокамеры имеется еще и микрофон, то внимание зрителей Вашего "кино" часто приковывает именно звук. Например, если идет экскурсия, то учитывайте, что рассказ экскурсовода на видео должен получиться связным! Неплохо бы и самому комментировать вслух то, что Вы снимаете, поверьте, будущий просмотр станет намного менее скучным.
   Конечно, видеокамера - это настоящий праздник после тех ограничений, которые накладывает фотоаппарат! Можно снимать и ночную Венецию, и солнечные блики на воде (обязательно попробуйте!), салюты и фейерверки, цветомузыкальные фонтаны Барселоны, и даже лунную дорожку на море.

При сильном ветре имейте в виду, что во время просмотра будут слышны треск и щелчки. Звуки вообще могут получаться очень громкими, особенно в городах, но зато в ботаническом саду или в лесу запишутся такие замечательные птичьи трели и шелест листьев, а на море - шум прибоя, что потом этой кассетой можно будет наслаждаться много-много раз, и маленький кусочек Вашего отдыха сохранится с Вами на всю жизнь!


 
 
Turtess Travel - туроператор по Турции, Египту и Таиланду.




PEGAS Touristik

Натали Турс




Отзывы туристов об отелях и туроператорах
















 


Схема проезда | Контакты
cоздание сайта