Пляжный отдых | Экскурсионные туры | Лечебные туры | Экзотический отдых | Зимний отдых | Круизы | Детский отдых | Туры на выходные
 
   
 
                                                                     Зачем человеку туризм?

Туризм – это одно из самых древнейших занятий человека. До появления письменности путешествия были необходимы для элементарного выживания человечества. Люди, периодически перемещаясь с места на место, искали пищу, жилище, спасались от стихийных бедствий и многочисленных врагов.

Позднее, когда человек начал вести оседлый образ жизни, путешествия стали приобретать иной смысл. Теперь они предпринимались с целью обмена товарных излишков, произведенных в одном регионе, на товары, имеющиеся в другом. Кроме того, путешествия становятся неотъемлемым спутником военных действий, поскольку войны происходили, как правило, между отдаленными друг от друга общинами.

Торговля товарами и последствия военных действий неизбежно повлекли за собой обмен идеями между участниками этих событий. В результате целью путешествий становится пропаганда новых идей - путешественники теперь отправлялись в дорогу для распространения своих религиозных и интеллектуальных взглядов либо знакомили другие народы со своими традиционными развлечениями.

Путешествия были также связаны с переездами королевских семей из зимних дворцов в летние и назад, поездками в дальние страны для устройства супружеских браков и альянсов или для сохранения контроля над отдаленными владениями. Этот вид путешествий охватывал не только множество сопровождающих лиц, придворных и солдат, но и посланцев, курьеров, просителей и официальных лиц, частые поездки которых были связаны с деятельностью правителей-монархов. Все это привело к появлению услуг по организации отдыха вдоль маршрутов их разнообразных путешествий.

Кроме того, с незапамятных времен многие путешествия объяснялись простым человеческим любопытством, например желанием узнать, что находится за самой дальней горой или на другом берегу широкой реки. Этот вид путешествий - что-то узнать, за чем-то понаблюдать, развлечься и отдохнуть - мог не иметь никакой определенной экономической, политической или познавательной цели.

Вероятно, он не имел никакой пользы, кроме чьего-либо личного интереса к неизведанному. Однако результаты таких путешествий были тогда так же значимы, как и теперь: одни люди рассказывают о своих приключениях, после чего другие люди стремятся повторить их опыт и испытать те же ощущения.

В настоящее время этот вид путешествий обычно классифицируется как досуговый туризм. Вероятно, он первоначально возник в Европе во времена Римской империи и вновь появился в эпоху Возрождения следом за путешествиями Колумба. Возможно, именно он был одним из наиболее важных факторов, повлиявших на развитие общества в эти исторические периоды. Международный досуговый туризм быстро развивается, охватывая теперь не только богатых, но и средний класс.

Люди начали регулярно путешествовать за границу на отдых, лечение, в религиозных, образовательных и экономических целях, так как это было приятно, доступно по цене и эффективно. Благодаря быстрому развитию транспортных систем, либерализации условий труда и растущему стремлению к обогащению прошло не так много времени прежде, чем международный досуговый туризм стал частью жизни почти всех слоев общества.

Туризм входит в число основных интересов многих людей и не выходит за пределы экономических возможностей большинства населения. Именно это движет громадной мировой индустрией, предназначенной для удовлетворения потребностей и интересов тех, кто какое-то время находится вдали от дома. Сегодня туризм стал играть такую важную роль в жизни множества людей, что превратился в уникальную крупнейшую мировую индустрию.

Конечно, не все люди могут позволить себе путешествовать или имеют такое желание. Кто-то, несмотря на наличие средств или интереса, строго ограничен запретами своих правительств на некоторые виды внутреннего и международного туризма. Но тех, кто может и хочет путешествовать за пределами своей страны, ежегодно насчитывается сотни миллионов.

Привлечение части ежегодных потоков международных туристов в какое-либо место, включает следующие факторы:

  • ясное понимание того, что именно побуждает иностранных туристов к поездке;
  • детальную программу обслуживания этих туристов на весь период их пребывания, включая поддержание требуемого уровня гостеприимства;
  • четкое понимание реальных путей поощрения туризма в отношении различных категорий международных посетителей;
  • крепкую организационную структуру для координации стимулирующих туризм усилий.

В общемировом масштабе продолжает быстро расти международный туризм. Для некоторых общностей он может оказаться более прибыльным, чем внутренний туризм.

Очень часто государство использует туризм как дойную корову, которую можно беспощадно эксплуатировать, как источник налогов и специальных платежей.

Наверное, каждый человек сам решает, зачем ему нужен туризм.

И наконец, для получения измеримой прибыли он может быть успешно направлен на достижение определенных рыночных целей.

 
 
Turtess Travel - туроператор по Турции, Египту и Таиланду.




PEGAS Touristik

Натали Турс




Отзывы туристов об отелях и туроператорах
















 


Схема проезда | Контакты
cоздание сайта